Description du projet
Le métier d’aide familial(e) n’est pas toujours connu à sa juste valeur, on le confond souvent avec le métier d’aide-ménagère …..
L’AF travaille dans un service d’aide aux familles et aux personnes âgées, sous la responsabilité et le contrôle de ce service. Il/elle est intégré(e) dans une équipe et est supervisé(e) par un travailleur social. Il/elle travaille en collaboration avec ce dernier pour réaliser un projet commun. Il /elle intervient au domicile et contribue au maintien du bénéficiaire au domicile avec une certaine qualité de vie. L’aide familial(e) aide à conserver, restaurer et développer l’autonomie du bénéficiaire. Ses prestations peuvent être ponctuelles ou se développer sur une longue période.
L’aide familial(e) peut aussi travailler comme garde à domicile; le/la garde à domicile accompagne un bénéficiaire qui a besoin d’une présence continue.
L’aide familial(e) s’adresse aux familles, aux malades, aux personnes âgées, aux enfants, aux personnes handicapées, à toute personne qui, pour des raisons de santé ou des raisons sociales, ne peut assurer les tâches décrites ci-dessous.
L’aide familial(e), tout en établissant une relation appropriée avec les bénéficiaires et leur famille / entourage, assure les tâches prévues dans le plan d’aide réalisé par le responsable de l’équipe, à savoir :
- Des tâches relatives à la vie journalière,
- Des tâches relatives à l’hygiène, au confort et à la santé,
- Des tâches relatives à la prévention et à l’éducation,
- Des tâches visant au bien-être du bénéficiaire par un soutien relationnel et/ou par un accompagnement social.
Formation commune : 15h
Intitulé | Nb. heures |
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Religion ou morale ou CPC | 1H |
CPC | 1H |
Français | 3H |
Mathématiques | 2H |
Histoire | 1H |
Géographie | 1H |
Formation scientifique | 2H |
Formation sociale et économique | 2H |
Education physique | 2H |
Options groupées : 21h
Cours | 5ème | 6ème |
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Ethique et déontologie | 1 | 1 |
Economie sociale et familiale | 1 | 1 |
Hygiène qualité de l’environnement | 2 | 2 |
Nutrition – Diététique | 1 | 1 |
Psychologie et communication | 3 | 3 |
Soins | 2 | 2 |
Techniques éducatives et de transfert occupationnelles | 2 | 2 |
T.P. Hygiène-Qualité de l’environnement | 4 | 3 |
T.P. Art culinaire et diététique | 4 | 4 |
T.P. Soins et ergonomie | 2 | 3 |
Stages en entreprises et visites d’entreprises
Au terme de la 6P :
- Certificat d’études de l’enseignement professionnel
- Diplôme de gestion