Description du projet

Le métier d’aide familial(e) n’est pas toujours connu à sa juste valeur, on le confond souvent avec le métier d’aide-ménagère …..

L’AF travaille dans un service d’aide aux familles et aux personnes âgées, sous la responsabilité et le contrôle de ce service. Il/elle est intégré(e) dans une équipe et est supervisé(e) par un travailleur social. Il/elle travaille en collaboration avec ce dernier pour réaliser un projet commun. Il /elle intervient au domicile et contribue au maintien du bénéficiaire au domicile avec une certaine qualité de vie. L’aide familial(e) aide à conserver, restaurer et développer l’autonomie du bénéficiaire. Ses prestations peuvent être ponctuelles ou se développer sur une longue période.

L’aide familial(e) peut aussi travailler comme garde à domicile; le/la garde à domicile accompagne un bénéficiaire qui a besoin d’une présence continue.

L’aide familial(e) s’adresse aux familles, aux malades, aux personnes âgées, aux enfants, aux personnes handicapées, à toute personne qui, pour des raisons de santé ou des raisons sociales, ne peut assurer les tâches décrites ci-dessous.

L’aide familial(e), tout en établissant une relation appropriée avec les bénéficiaires et leur famille / entourage, assure les tâches prévues dans le plan d’aide réalisé par le responsable de l’équipe, à savoir :

  • Des tâches relatives à la vie journalière,
  • Des tâches relatives à l’hygiène, au confort et à la santé,
  • Des tâches relatives à la prévention et à l’éducation,
  • Des tâches visant au bien-être du bénéficiaire par un soutien relationnel et/ou par un accompagnement social.

Formation commune : 15h

Intitulé Nb. heures
Religion ou morale ou CPC 1H
CPC 1H
Français 3H
Mathématiques 2H
Histoire 1H
Géographie 1H
Formation scientifique 2H
Formation sociale et économique 2H
Education physique 2H

Options groupées : 21h

Cours 5ème 6ème
Ethique et déontologie 1 1
Economie sociale et familiale 1 1
Hygiène qualité de l’environnement 2 2
Nutrition – Diététique 1 1
Psychologie et communication 3 3
Soins 2 2
Techniques éducatives et de transfert occupationnelles 2 2
T.P. Hygiène-Qualité de l’environnement 4 3
T.P. Art culinaire et diététique 4 4
T.P. Soins et ergonomie 2 3

Stages en entreprises et visites d’entreprises

Au terme de la 6P :

  • Certificat d’études de l’enseignement professionnel
  • Diplôme de gestion